牛乳パックdeパン作り🍞

牛乳パックdeパン作り🍞


牛乳パックをパン型にしてパンが作れるというので

パン型を持っていないあたしは
さっそく挑戦してみる事にしました☆

ちょうど💖✨リプトン ミルクティ💖✨の空きがでたので
牛乳パックじゃないケドはじめよーーー♪(o・ω・)ノ))


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上のお写真は↑二次発酵が終わったトコを激写っっ!!

箱が盛り上がるくらい膨らむのかなぁって思ってたんだケド
隙間から覗いてみたら穏やかな膨らみ具合でした。

この後オーブンで焼くんだケド
レシピでは190℃の20分焼くようにとあるんだケド
我が家のオーブンは温度が低いので10℃上げて200℃の20分にします。
どんなレシピでもレシピ通りの温度で焼いても
パンの上と底は焼き色がつくのに
パンの側面は白っぽいのが気になっていたので
どーしてかなぁ?ってアチコチ見たところ
家庭用のオーブンは温度が低めなので
レシピより温度を10℃あげて焼き時間はそのままでやるとよいとあったので
そーやってやってみたら納得いく焼き色になったんです。
あと予熱終了してすぐオーブンの扉を開けないで
10分くらい待ってからパンを入れるのもいいんだよね。
最初はやってたケド10分て長いの(ノ)’∀`(ヾ)
だから10分待つつもりなのに扉開けてパンを入れちゃってスタートボタン押しちゃうの(ノ)’∀`(ヾ)
オーブンの庫内って意外とすぐに温度が下がるんだってぇ。
触ると熱いから扉を開けてもたもたしてる間に温度が下がるなんて考えてもなかったよぉ。

オーブンに入れてスタートボタンを押したら
「パチンッ!」
「パチンッ!」
「パチンッ!」
「パチンッ!」


軽快な音が聞こえましたよっ✨👂
箱に輪ゴムでとめたまんま外してなかったの(〃▽〃)
でも外す手間が省けてよかったかな。

なんてイロイロ話してたらパンが焼けましたよぉ✨

どんなんかなぁ?
上手く焼けてるかなぁ?


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キャ──ヽ(o´・ω・`o)ノ──!!!箱の隙間から

パンが見えるぅぅ🍞

当たり前だケド箱も焼けてるぅぅ。



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箱をビリビリと破いて中身を出したよぉ🍞

なんとなくだケド食パンぽいかなぁ。

アルミホイルをしてるのは
牛乳パックの内側をコーティングしているポリエチレンは
100度以上の熱で溶け出してしまうんだそうです。
パンに付着するのを防ぐためにアルミホイルで包んでいます。
ポリエチレンの付着を防ぐだけでなく、熱の伝わりが良くなるんだってよぉ。


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真ん中から割ってみたぁ♪

赤いぷちぷちしたのは💖✨つぶジャム💖✨のイチゴ味です🍓

いろんな味があってムギー君はコーヒー味がお好みです☕

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↑コレが💖✨つぶジャム💖✨です。

ぽろぽろしたラムネみたいに見えるケド
パンに混ぜ込んで焼くととろけてジャムみたいになるんです。
やっちゃいけない事はトッピングとして散りばめる事です。
あたしやっちゃったんだけどね
その時はトッピングじゃなくてちゃんとパン生地に混ぜ込んでいなくて
でも表に出ていても問題ないと思ってたんです。
見た目はドット柄みたいでかわゆかったです。
でも焼いてみると
持ち上げる時にオーブン皿から飴細工みたいにびよーんと伸びてガチッ!と固まって
噛むと歯にくっついて新たな歯が出来たりと大変な目にあいました。
なのでしっかりしっかりと生地に混ぜ込んでぐいぐいと押し込むように入れてやるんです。
今回の食パンの表面につぶジャムが見えているケド
うっすらとパン生地がつぶジャムを覆っています。


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うーん(´ェ`)お写真じゃこのパンの柔らかさが伝わらないですねぇぅ💦

スライスしたのを持つと
パンが「ぷにゃぁ~ん」と倒れるというか
支えてあげないと落ちちゃう~みたいな
💖✨こうべを垂れる稲穂かな💖✨みたいな感じで
「たお~ん」となる様子を見ると
はぁ~~やわらかいぃぃ~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+と嬉しくなってしまいます♪

パン生地を捏ねている時から
「いい生地だぁ~いい生地だぁ~」って言っていて
つぶジャムを混ぜ込むあたりから
「このパンは柔らかいのができるなぁ」って感じていたんです。
なんとなくだケド
パンを捏ねている段階で堅めだと
どっしり詰まったパンができあがるような気がします。
ふんわり柔らかいパンを作りたいのに
どっしりとした焼き上がりになる事があるんです。
捏ね方が足りないと思った通りにしあがらないようです。
レシピ通りにしても室温とかお天気で生地の様子が変わってしまうようです。
あたしはフランスパンのようなハードなパンも好きなんだケド
それでもパン生地を捏ねる段階はふんわりな生地です。
捏ねてる時に堅めでも
焼きあがるとふんわりに仕上がったりと
パンってよくわからないケド作ってて楽しいです♪


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食パンはハンバーグと一緒にいただきました☆

ハンバーグはチーズINですっ♪


お勉強したレシピは💖✨macaroni ミニマム感にきゅん♪「牛乳パックで作る食パン」は簡単モチふわ!💖✨(別窓開くよ)



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