イカ徳利を作ろう~~~っと♪パァ~ト3

イカ徳利を作ろう~~~っと♪パァ~ト3

お手製イカ徳利日和ぃ~~~🌞


rumimani3943.jpg

前回はワタとげそを抜き取られてꀨଽ(ꍘꍱꁞꍱꍘ)

壺抜きされたイカに空気を入れてふくらましたのを

洗濯バサミで乾かしているトコまでやりましたぁ~٩(ˊᗜˋ*)و

乾かしている最中に空気が抜けるかもなので

起きていられる間ストロー片手に3回も空気入れに行きました。

ってかそんなに行く必要なかったけどねぇ~~(˃ꌂ˂)੭))


rumimani3934.jpg

次の日~~~~🌞

朝~~~


イイ感じに乾いていますっっღවꇳවღ

胴体部分はまだフニャフニャだケド

エンペラがあったトコはパリパリしてるよぉ~~~✨


rumimani3932.jpg

ではではコルクを取り外しますねぇ~~~୧꒰*´꒳`*꒱૭

乾燥させたんだケド中はしっとりしていますねぇ~💦


rumimani3938.gif

パリパリしたトコをクルクルと2cmくらい巻き巻きしますぅ🐌

こうする事でもしやエンペラがあったトコに穴が開いてても

お酒が漏れることがないんではないかなぁ~なんて。。。


この次にスパチュラがあると便利なんだケド

我が家にはそういった感じのがないので

ハンバーグなどを楽しむ時に使うナイフを使いましたぁ~✨


rumimani3930.jpg

ナイフをイカの胴体に入れ込んで。。。。

この差し込んだ深さがイカ徳利の高さになるんだねぇ~~


rumimani3929.jpg

グイッ★とエンペラがあったトコを内側に入れ込みますぅ~。

まだまだイカは肉厚だからナイフで穴が開くんじゃないかしらって

心配する事ないよぉ~~*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

強引にしなきゃダイジョブねぇ~。

またナイフを90度ずらして入れ込んでいくといいみたいなんだケド

ココまで出来るとナイフのガイドなしでも

お手々だけで出来たよぉ✨


rumimani3933.jpg

ハイっ♪こんな感じで底の部分ができましたぁ~~٩(ˊᗜˋ*)و


rumimani3928.jpg

トンっ♪自立するぅぅ~~~✨

なんだかエイリアンの卵みたいに見えるケド

徳利にも見えるような気がしますぅ~~🍶

ココまで来たらあとやる事ないよぉ~~

カッチカチになるのを待ちますぅ~~~~

楽しみだなぁ~~ε٩(๑>ᴗ<๑)۶з

         。
         。
         。
         。

    2日後ෆ1月11日

ココからは本日書いたニッキですぅ~~♪


ではではイカ徳利さんは

どーなっているか浴室に行ってみましょう~~~٩(ˊᗜˋ*)و


rumimani3944.jpg

ガラガラーーーー☆


昨日はあんな色してなかったもっと白っぽかったのが

今朝はちょっぴりハチミツ🍯ぽく色づいていましたぁ~~ε٩(๑>ᴗ<๑)۶з

コレが段々と濃い色になってくるんでしょうねぇ~~


rumimani3946.jpg

明るいトコに移動~~~୧꒰*´꒳`*꒱૭

ホラ見てみてぇ~お手々でギュッとしていないのに

自然に注ぎ口ができているよぉ~~(๑ఠωఠ๑)お写真右側ね。


イカ徳利の上半分くらいまで硬いケド

中はしっとりしていますねぇ~。

底の部分はまだ肉厚で柔らかいです。

せっかくクルクル巻いたエンペラがあったトコも

命を吹き込まれたのが良くなかったのか

パリパリだったのにふっくらとしています。


rumimani3945.jpg

トンっ♪

底の部分を乾かすためにひっくり返しました。

このお写真を撮った後に

クルクル巻いたトコが戻って出てきて固まったらイヤなので

また巻き戻して洗濯バサミで挟んでいます。

完全に乾燥するまでどんくらいかなぁ~~

2日くらいかかるのかなぁ~~

完成まであとやる事がないので

経過を時々お知らせしますねぇ~~٩(ˊᗜˋ*)و



💖✨イカ徳利の作り方💖✨←コチラを見ながら作りましたぁ。





最後まで見てくれてありがとねぇ~~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+



また逢おうねっ(*)-💖



応援ぽちりっ┫とお願いしますぅ┨┷┿
スポンサーサイト



Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

NoTitle

いやー凄いですね。
色んな物を作って器用だなーと思っていたけど、
まさかイカ徳利まで作っちゃうなんて!

偶然手元にイカ徳利があります。
年末に届いた日本酒セットに付いてきたのを今じーっと眺めています。
なるほど、底ってそんな風に作られてたんだ。
おちょこはエンペラっぽいかも?

うちのは予想外に京都産でした。
袋越しにも美味しそうな匂いが漂ってきますわ。

Re: pyon吉。さんコメントありがとぉ~ん♪

あたしもイカ徳利が自宅で作れるなんて思ってなかったよぉ(*ノωノ)


ふぁぁ~~今イカ徳利がpyon吉。さんの手にっっꀨଽ(ꍘꍱꁞꍱꍘ)

わぁ~日本酒とセットで夢みたいなお届けじゃないですかぁ~~💕

引き出しの奥に追いやられる前に楽しんじゃってねっ✨

おお~~おちょこはエンペラなんだぁ~。

げそとワタと一緒に食べちゃったよぉ~~٩(ˊᗜˋ*)و

おちょこはもぉ~しょーがないっ><ウチにあるのでいいよっ


ほぉぉ~~京都でもイカ徳利があるんだねぇ~~ビックリぃ~☆

どこでも作られているのかな^^

新鮮なモノはおいしいでしょうねෆ

今夜何て冷えるので熱燗でポカポカできそうだね☆彡

(^^)

こんばんは!なんだか?日本酒入れて?飲んだような?

でも?美味しかった思い出がね~(^^)て?あってたっけ?

NoTitle

イカ徳利 初めて聞きました!
どうなるんだろう?って毎回楽しみに読ませてもらってます♪

☆ピッピ☆ちゃん いろんなことができてすごいですね〜☆

NoTitle

こんばんは~

どうやって底の部分を作るのかなと思ったらそうやって作るんですねぇ~
無事に自立できて見栄えもいいですね!

中を乾燥させる為にドライヤー突っ込んで風吹きかけ続けたらダメなんですかね?w
急に熱加えると歪んじゃいますかねぇ

Re: (^^) シオンくんパパさんコメントありがとぉ~ん♪

わっシオンくんパパさん

イカ徳利で飲んだことあるかもなんだねぇ~✨

きっとおいしかった事でしょうねぇ~~٩(ˊᗜˋ*)و

イイ想い出は脳みその引き出しに入れてカギをかけるの🔑

ど~だっけなぁ~って言う時はカギをかけっぱなしなんだね☆彡

Re: usausaちゃんコメントありがとぉ~ん♪

イカ徳利の完成を楽しみにしてくれてありがとねぇ~~✨

あしたには完成するんじゃないかなぁ~って様子だよぉ。


チョットやってみたくて

やり齧る程度で中途半端だから凄くないんだよぉ~~(*ノωノ)

Re: せいさんコメントありがとぉ~ん♪

今ね ウチにある賞味期限が切れたのを見てみたら

底の部分が平らになってたよぉ~~。

プロが作るのとはまた違うんだろねぇ。

プロが作ったのは型にはめたようなキレイな徳利だもの(๑´ސު`๑)


ドライヤーとはまたすごい事思いついたね。

熱加えたらイイ香りがして食べちゃいそう(*´艸`*)んふふ

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索