CHEESE PASTRY - Flaky Delicious!

CHEESE PASTRY - Flaky Delicious!





↑このパンが作りたくてガンバりましたっっ(。>ω<。)ノ

出来上がりはだいぶレシピと違うケドおいしいのが作れました🍞✨


パンの材料を混ぜ混ぜ&こねこねして

一次発酵を終わらせたパン生地を10コにカットして

麺棒で直径35㎝くらいに丸く伸ばします。


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あぁ~破けたぁぅ(つД`)ノ

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まな板シートの文字も透けてます。

もっと発酵させればこんなにペラペラしないで

破けない丈夫な生地になるのかも💦

35㎝も伸ばすの大変でしたあぅ💦

寒い時期でよかったぁぅ(;^_^A


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10コ伸ばし終わったらバターを塗るよぉ✨

あたしはこの時💖✨チューブでバター💖✨を使いました。

1枚塗ったら生地を重ね

1枚塗ったら生地を重ね。。。を最後まで繰り返して

一番上にもバターを塗るよぉ。

バターを塗って生地を重ねたら

その上から麺棒でコロコロするとバターが伸ばされます。

この時あまりチカラを入れない方がいいねぇ。

あたしはココで一生懸命やっちゃったから(;д;)生地が潰れた感じになった。

この繰り返し工程をしながら『あぁ~クロワッサンみたいになるんだなぁ。クロワッサンみたいな生地作るんならこのやり方の方が好きだなぁ』って思いました。

伸ばすのは1枚目は大変だケド

2枚目。。3枚めとやっていくうちに手も慣れて

生地も扱いやすくなりました。


10枚重なったパン生地を巻きずしみたいにクルクル巻いてくよぉ✨

レシピでは💖✨Roll up the layered dough laike a sushi💖✨って書いてあって

おおーー☆巻きずし知ってるんだぁ💖✨sushi💖✨って言うんだぁって

💖✨sushi💖✨の文字を見て嬉しくなりました(* ´ ▽ ` *)


巻きずしならぬ💖✨サランラップ巻きパン生地💖✨を一次発酵させるので

8時間から一晩 冷蔵庫で寝かせます💤

あたしは一晩コースにしました。

一時間くらいした頃にどんな様子かなぁって見てみたらなんとっっΣ(゚Θ゚)

巻きパン生地の中央でサランラップを突き破って盛り上がり

まるで巨大なオカリナか膝っ小僧ができた姿になっていました。

あまりの恥ずかしさにお写真を撮るのを止めたんだケド

今思うと撮っときゃよかったぁーー( ノД`)

それよかコレどーすんの状態なので冷蔵庫から出して

膝っ小僧は中に押し込んで平らにしてなかったことにして

破けたサランラップは新しいのと交換しました。

きつめに巻いたのがダメだったのかなぁって思って軽く巻いたんだケド

またコレも良くなかったんじゃないの?ってこの後の工程で気づきました。




The next day。。。次の日

前の日に膝っ小僧が生えて慌ててしまったケド

あれ以来おかしな姿になることなくおねんねしてくれたようです。


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でもでもやっぱりねぇ

膝っ小僧ができた辺りはふよふよして空気ができています。

コレみただけでこの後の工程で大変だなともやもやしました。


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1㎝幅に20コカットするよぉ✨ or もっと幅を広くして10コにカットしてもいいんだってぇ。

10コ使うから残りの10コは冷凍庫に入れて好きな時にまた作りましょう。

ほらねぇやっぱりねぇ。。。そぉだよねぇ

サランラップを突き破ったのですから

パン生地が破けたんです。

あともたもたしてるとせっかく冷えた生地がぬるくなってダレてきます。

ボロボロでコ汚いケド大好きな💖✨ゆば💖✨に見えておいしそぉ💓


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断面を見よぉ~✨

コレがだし巻き卵だったら「おおーー☆」って言えるケド

反省点がひとめで分かって

次の工程でがっかりするムービーがあたしの頭の中を駆け抜けたっっ🏇💦


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↑この時です。

この工程で1枚1枚パン生地を伸ばす時に

ちゃんと縁まで伸ばすのを心掛けたんだケド

バターを塗り終わった時に縁を切ろうかなって思ったんだケド

やらなかったんだよねぇ。。。やればよかったなぁ。


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↑二次発酵で一時間おねんね💤


1㎝幅にカットしたのを今度

中央からおしてあげて💖✨ホンビノス貝💖✨みたいなカタチにします。

中にチーズを入れるので器みたいにします。


それがあたしはパン生地の縁をちゃんとめんどう見なかったので

💖✨巻きパン生地💖✨の巻き始めが団子状になっているの&

バターを塗って重ねた時に麺棒のコロコロを一生懸命にやったから

パン生地同士がくっつきすぎた&

冷蔵庫の密室で転生しかけたのが原因で

空気がはいったトコは巻いたトコが隙間があいてるので

うまくパン生地のヒダが広がってくれませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。


そんなこんな大変な工程だったケド


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無事に焼きあがりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ヒダを見てほしいのでドアップです💦

ヒダを1枚1枚はがして食べるのも( ・∀・)イイ!!


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バターもたっぷりでリッチなパンなので

甘みがあっておいしいです♪


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ひとつ 引っぱってチーズがみよぉ~~~ん🎶

チーズが入っているからご飯パンにもなる。

ムギー君は「甘いとしょっぱいだからチーズはなくてもいいかも」って言ってたケド

おいしいって言ってくれました。

そっかぁ~じゃ次は冷凍庫の中のは何も入れないで焼いてみよっと✨


rumimani400.pngボクにはないのっ?


rumimani3066_20181208135315c0a.jpgあんじゅにもぉ~~~


うさちゃんにはパンはあげないよぉ。

お腹壊したらたいへんよぉ。


キッチンエイドを使わなくなったのは寂しいケド

💖✨ Ninik Beckerさん 💖✨の作るパンレシピで作ると

ふかふかに仕上がるんですっ✨

バターを使わないパンレシピもあるので

パン生地の材料の分量はココのにすると間違いなくやわらかパンができるんです。

💖✨ Chicken Garlic Butter Buns - Garlic Bread Recipe - Delicious! 💖✨もおいしかったです。

鶏のから揚げはお総菜コーナーのにしました(*≧∪≦)

バターを使わないのでフランスパンぽぃんだケド

ビックリするほどふかふかパンになります。

とにかくふかふかパンが作れる人になりたいっっ((∩^Д^∩))

次はなにパン作ろっかなぁ☆彡




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